Com início na última sexta, dia 12 de abril e término em maio, o Comida di Buteco, neste ano (2019), está em sua vigésima edição.
O Comida di Buteco consiste em um concurso em que o público visita os estabelecimentos participantes, aprecia os pratos (e bebidas) criados especialmente para o evento e vota, com notas que variam de 1 a 10, para os quesitos petiscos, higiene, atendimento e temperatura da bebida. A finalidade do evento é o de resgatar a autenticidade dos butecos e de fomentar a cultura, a cozinha de raiz e a economia local.
O evento foi criado no ano 2000 e contava, à época, com apenas 10 participantes. Cinco anos depois, já era o maior do gênero no Brasil, sendo citado, em 2007, no New York Times. No ano seguinte, 2008, teve sua expansão para cidades como Rio de Janeiro, Goiânia e Salvador e, nos anos seguintes, passou a ter novas cidades participantes.
Atualmente o Comida di Buteco conta com 21 cidades participantes – mesmo número do ano passado – estando presente em todas as regiões do Brasil – desde 2015.
Como existe uma ligeira diferença entre os períodos do evento em cada cidade, visite o site oficial e verifique as datas em que estará acontecendo em sua cidade.
Conforme eu disse no ano passado, na publicação É tempo de (Comida di) Buteco!, visite os butecos e compartilhe, aqui no blog, sua experiência, pois esse evento representa e muito a alma brasileira em suas mais diversas expressões regionais.
O Comida di buteco eu indico!