Desde o último dia 13 (abr/2018), várias cidades brasileiras estão participando do Comida di Buteco, que comemora sua 19ª edição, neste ano.
Com início no ano 2000, com apenas 10 butecos participantes, o Comida di Buteco consiste em um concurso em que o público visita os estabelecimentos participantes – que são selecionados um ano antes, aprecia os pratos (e bebidas) criados especialmente para o evento e vota, com notas que variam de 1 a 10, para os quesitos petiscos, higiene, atendimento e temperatura da bebida. A finalidade deste concurso é o de resgatar a autenticidade dos butecos e de fomentar a cultura, a cozinha de raiz e a economia local.
Em 2005, o evento já era o maior do gênero no Brasil, sendo citado, em 2007, no New York Times. No ano seguinte, 2008, teve sua expansão para o Rio de Janeiro, Goiânia e Salvador e, nos outros anos, passou a ter novas cidades participantes.
Atualmente o Comida di Buteco conta com 21 cidades participantes, estando presente em todas as regiões do Brasil – desde 2015. É possível mensurar-se o sucesso do evento, ao longo de todos esses anos, “apenas” olhando os números do último concurso, que se traduz, segundo os organizadores, em:
a) mais de 5 milhões de participantes;
b) 520 mil votos;
c) mais de 390 petiscos vendidos; e
d) 600 butecos participantes.
Como existe uma ligeira diferença entre os períodos do evento em cada cidade, visite o site oficial e verifique as datas em que estará acontecendo em sua cidade.
Visite os botecos, ou melhor, os butecos e compartilhe, aqui no blog, sua experiência, pois esse evento representa e muito a alma brasileira em suas mais diversas expressões regionais.
O Comida di Buteco eu indico!!!