Considerações sobre o Rio Wine and Food Festival 2017

Conforme postagem publicada no último dia 22, no período de 19 a 27 de agosto (2017), a Cidade recebeu o evento Rio Wine and Food Festival , tendo ocorrido de Norte a Sul e em diversos formatos – em ônibus turísticos, na Lagoa Rodrigo de Freitas, no Mercado dos Produtores, dentre vários outros locais, e no Morro da Urca – aonde tive a oportunidade de participar do evento Wine Out e tenho agora o prazer de compartilhar minha experiência com todos vocês.

Primeiro, gostaria de registrar que ir ao Morro da Urca, por si só, é um programa que não necessita de maiores comentários. Inclusive, conforme a publicação do dia 18, o Projeto Carioquinha 2017 está em vigor, permitindo aos cariocas e moradores da Cidade aproveitarem as atrações do Rio, com vários descontos. Quanto ao evento em si, conforme outras publicações, adoro eventos (gastronômicos, culturais e festivos) ao ar livre, quando temos a possibilidade de estarmos em contato com a Natureza; quando podemos sentir o sol, a brisa, os aromas; quando podemos ver os pássaros, o céu, as montanhas; quando podemos caminhar, algumas vezes correr e sentar no chão e, assim, sair do formalismo que, normalmente, nos cerca no dia-a-dia. Além disso, haviam vários food trucks,  com sanduíches e doces de cair o queixo e ficarmos babando – comi um deles, sentado inclusive no chão. Vejam as fotos e o vídeo.  Porém, considero que poderia ter sido melhor, por, pelo menos, algumas questões:

a) O texto que anuncia o evento pode levar ao engano (não intencionalmente) o leitor quando inclui dentro do preço do ingresso a possibilidade de se degustar produtos gourmets e, na verdade, essa possibilidade não existiu. Vejam o texto: “Este ingresso dá direito à acesso ao Morro da Urca (incluindo subida no Bondinho), tour de duas horas no espaço Wine Out (ex restaurante Cota 200) para degustação vinhos e produtos gourmet e compras especiais, com valores promocionais direto do produtor ou importador, e como brinde uma taça souvenir do evento”.

b) a quantidade que cada estande fornecia para se degustar o produto principal do evento era irrisória. Já estive em diversas degustações, inclusive na rota dos vinhos na Flórida e nunca vi nada parecido. Como havia a possibilidade de se comprar o próprio vinho em área externa, passei a fazê-lo. Mas mesmo lá, quando pedi a atendente para que me fornecesse uma pequena prova, pelo fato de eu não conhecer um dos produtos, ela disse que não poderia fazê-lo, mesmo eu dizendo que eu iria comprar duas taças de vinho de qualquer forma.

c) Por fim, a quantidade de estandes era pequena demais. Se considerarmos a quantidade de produtores nacionais que temos, já superaria aquela quantidade. Se compararmos então com os estandes em eventos de cervejas, seria até covardia, pois eles tomam vários galpões para realizar este tipo de evento.

De qualquer forma, gostaria de deixar registrado que me diverti muito e aproveitei o espaço – que por si só já é suficiente para nos contentarmos – embora tenha me surpreendido com os aspectos relatados.

Feitos estas considerações, eu indico o Morro da Urca em todos os eventos que ali aconteçam!